湖北襄阳的抗“疫”情侣:没有过不去的寒冬

民警敖开霁和护士王君相互加油鼓劲(采访对象供图)

央广网北京2月8日消息(记者张佳琪)“我相信不好的一切都会过去的,熬过这场疫情我们就结婚吧!” 湖北省襄阳市某定点救治医疗机构重症监护室的护士王君连续奋战14小时后,终于有时间给同样坚守在岗位上的未婚夫洛阳铁路公安处驻襄阳耿坡警务区的民警敖开霁回消息,此时的她刚刚接收完3名疑似新型冠状病毒肺炎患者。

“我看到这个消息,激动的都要跳起来了,连忙回了个‘好’,但是随后她又没有回应了,肯定又去忙了。”敖开霁一边翻着手机上的聊天记录,一边说:“每次听到她的工作状况,内心充满了心疼,又充满了骄傲。我今年特地请了几天假约好和她一起过年。年前我们买好了新衣服,拍好了婚纱照,计划过年的时候把亲戚朋友都叫过来,一同把婚期给定好。”

敖开霁所在的湖北省襄阳市耿坡警务区(采访对象供图)

但是,一切计划都被新型冠状病毒肺炎疫情打乱了。1月22日,距农历的新年只有两天了,疫情打破了喜庆的节日气氛,也让这两位准新人所在的湖北省襄阳市成为重灾区,计划的一切都成了空想。当天,湖北省发布“突发公共卫生事件一级响应”,家家户户的门窗紧闭,熙熙攘攘的人群没有了,本应车水马龙的街道上,再也难见到其他车辆,平日里不起眼的口罩、消毒水也很快销售一空。

“王君在大年初一接到了通知,她工作的襄阳当地医院复工了。”敖开霁说,当时我俩相聚没两天,医院便要求护士全部返岗,所有医护人员都要在科室里吃住,并进行医学观察。从那天起,视频聊天成了这对准新人的唯一沟通途径。

两个人的聊天记录(采访对象供图)

“本来是我先接到的通知要去支援武汉。”敖开霁向记者介绍。1月23日,敖开霁接到上级通知,在岗位上待命备勤,准备支援武汉。

看着听到消息焦急的未婚妻,敖开霁宽慰她,“国家有难,在疫情面前,你是重症监护室的护士,而我是名铁路公安民警,更是一名党员,谁都可以退,但是我们两个不能退,现在轮到我们去做逆行者了,要相信科学,相信大家。去武汉我会保护好自己,你也要照顾好自己”。

敖开霁和未婚妻的结婚照(采访对象供图)

没想到的是,敖开霁出发支援武汉的命令尚未下达,王君先一步奔向了武汉,被派往了抗击新型冠状病毒肺炎的第一线。

在未婚妻投入到抗“疫”一线没多久,敖开霁便暂时回到了自己的原工作岗位等候命令。因为受疫情影响,能在警务区值守的只剩敖开霁一人,他便一直坚守了下来。他说,在自己心里多坚守耿坡警务区一天都是胜利,自己平安就是对家人和单位最好的礼物。

2月2日,是千载难逢的对称日,也是他们本来约定好要领证的日子。当天正拿着消毒水给警务区角落消毒的敖开霁收到了王君的消息,“跟你说一个不好的消息,我们科室有人确诊了,所有医护人员都有接触,我们开始医学观察了

焦急的敖开霁回复道,“我能为你做什么吗?”王君告诉他,“放心吧没事,你也要注意防护,别忘了我们的约定。”

“放心吧!忘不了,没有过不去的寒冬,也没有挡得住的春天,待到春暖花开,抗‘疫’胜利时,必娶穿上婚纱的你。”这也是民警敖开霁给护士王君的承诺。